Должник имеет право подать заявление о признании себя банкротом как только поймет, что денежных средств на оплату задолженности недостаточно. При этом ограничения по суммам долга нет. Однако, если у должника гражданина долг свыше 500 тысяч рублей, а просрочка более 3-х месяцев, то у него возникает обязанность подать соответствующее заявление. Для юридических лиц обязанность по подаче заявления о банкротстве возникает при наступлении признаков неплатежеспособности, либо недостаточности имущества.
Все имущество, которое не обладает исполнительским иммунитетом в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, подлежит включению в конкурсную массу. Это означает, что продажи с торгов не подлежит:
Если вышеуказанное имущество было предметом залога, то исполнительский иммунитете на него не распространяется.
По общему правилу залоговое имущество не обладает исполнительским иммунитетом, в связи с чем продается при процедуре банкротства. Однако, если залоговое имущество — единственное жилье, то денежные средства, оставшиеся после удовлетворения требований залогового кредитора направляются должнику на приобретение иного единственного жилья.
Разводиться не запрещено ни перед банкротством, ни в процессе. Однако стоит учесть, что в случае раздела имущества финансовый управляющий обязан оценить справедливость данного раздела и выяснить, не направлен ли данный раздел на вывод имущества. Если потенциальному банкроту остается единственное жилье, которое не подлежит реализации, а супругу несколько машин, то такой раздел скорее всего будет признан незаконным, даже если стоимость имущества соразмерна.
Если имущество уже было отчуждено в пользу родственников и прошло более трех лет, то данная сделка не будет оспариваться в процедуре банкротства. Если три года не прошло, то вероятность оспаривания велика. Арбитражный управляющий будет анализировать данную сделку. Например, осталось ли жилье единственным для должника. После этого будет принято решение, подлежит ли сделка оспариваю.